Politique de Protection des données pour les ventes à domicile, boutiques et foires 

Dispositions générales

1.1 Informations générales

(1) Les dispositions suivantes régissent la façon dont VORWERK France, société en commandite simple dont le siège social est sis 539 route de Saint Joseph, 44308 Nantes cedex 3, France (ci-après « Vorwerk »), traite les données à caractère personnel vous concernant dans les cas énoncés à l’article 2 de la présente Politique de Confidentialité. Pour toute information relative à la gestion de vos données, vous pouvez contacter le délégué à la protection des données à l’adresse suivante : «dpd(at)vorwerk.fr».

(2) Veuillez noter que la présente Politique de Confidentialité ne s’applique pas à l’utilisation des sites Internet de Vorwerk. Dans ce cas, vous pouvez consulter les politiques correspondantes en cliquant sur le lien « Protection des Données » situé en bas de chaque page.

1.2 Responsable de traitement

(1) Sauf indication contraire, Vorwerk est responsable de traitement dans le cadre des traitements de données à caractère personnel décrits ci-dessous.

(2) Dans certains cas, un « Conseiller Vorwerk » pourra agir à titre de sous-traitant pour nous. Les Conseillers Vorwerk sont des représentants commerciaux indépendants qui organisent des démonstrations et d’autres événements durant lesquels sont réalisées des présentations professionnelles ainsi que des démonstrations concrètes des produits électroménagers Vorwerk (utilisation, fonctionnalités, maniement, entretien, etc.). Cela peut être le cas lorsqu’un Conseiller Vorwerk que vous connaissez ou un autre Conseiller Vorwerk vous contacte. Veuillez consulter l’article 2 pour une description détaillée de ces cas de figure.

(3) Dans certains cas, d’autres entités juridiques faisant partie du groupe Vorwerk peuvent être responsables de traitement en lieu et place de Vorwerk. Ces cas de figure sont décrits à l’article 2 de la présente Politique de Confidentialité.

(4) Dans d’autres cas énoncés dans la présente Politique de Confidentialité, les données à caractère personnel peuvent être transférées à d’autres entités juridiques qui seront alors responsables de traitement desdites données à caractère personnel transférées.

1.3 Transfert et communication de données

1.3.1 Sous-traitants

(1) Dans le cadre de la fourniture de nos services, nous pouvons faire appel à d’autres entités Vorwerk ou à d’autres prestataires de services qui agiront en tant que sous-traitants pour nous. Ce traitement peut nécessiter le transfert de données à caractère personnel, tel qu’indiqué ci-dessous. Toutefois, le partage de données à caractère personnel vous concernant avec d’autres entités Vorwerk ou prestataires de services se fera conformément à la législation applicable en matière de protection des données et sera limité à ce qui est nécessaire. Nous avons soigneusement sélectionné ces sociétés et nous veillons continuellement à ce qu’elles respectent nos instructions. Ces sociétés ne sont pas contractuellement autorisées à utiliser les données à caractère personnel vous concernant à des fins autres que celles énoncées dans la présente Politique de Confidentialité.

(2) Le transfert et le traitement susvisés peuvent être fondés sur un accord de traitement de données au sens de l’article 28 du Règlement général sur la protection des données (RGPD), sur l’exécution d’un contrat au sens de l’article 6, paragraphe 1, point b), du RGPD ou sur votre consentement au sens de l’article 6, paragraphe 1, point a), dudit RGPD.

1.3.2 Transfert et communication de données au sein de l’Union européenne

Les entités Vorwerk ou types de prestataires de services énoncés ci-après peuvent traiter des données à caractère personnel en tant que sous-traitants pour Vorwerk.

1.3.2.1 Transfert de données au sein du groupe Vorwerk

(1) Nous avons recours aux services des entités énoncées ci-après qui font partie du groupe Vorwerk :

(2) VORWERK INTERNATIONAL STRECKER & Co : gestion des commandes (enregistrement, ordre de fabrication et d’expédition) des appareils électroménagers vendus par Vorwerk.

1.3.2.2 Transfert de données en dehors du groupe Vorwerk

(1) Nous faisons également appel principalement aux prestataires suivants :

(2) Entreprises de transport : livraison et collecte des appareils électroménagers vendus par Vorwerk, en exécution du contrat de vente ou d’une opération de service après-vente (en garantie ou hors garantie) ;

Organismes bancaires offrant du crédit à la consommation : gestion des crédits à la consommation souscrits dans le cadre de démonstration pour l’achat d’appareils électroménagers Vorwerk ;

Organismes de paiement : gestion des paiements par carte bancaire, virement bancaire ou prélèvement ;

Entreprises de marketing : organisation de jeux concours, d’enquêtes de satisfaction, d’opérations commerciales et de programmes de fidélisation ; envoi de messages (courriels ou SMS) à des fins marketing et des newsletters de Vorwerk ;

Organismes de recouvrement : gestion des impayés et des procédures de recouvrement extrajudiciaires et judiciaires.

1.3.3 Transfert de données à des tiers

Vorwerk peut transférer des données à caractère personnel vous concernant à des tiers si cela est nécessaire à l’exécution du contrat ou pour des raisons légales. Vorwerk peut également transférer des données à caractère personnel vous concernant à des tiers si vous nous le demandez explicitement. Ces tiers ne traiteront pas ces données en tant que sous-traitants pour Vorwerk, mais en tant que responsables de traitement. Dans tous les cas, tout transfert de données à caractère personnel vous concernant se fera conformément à la législation applicable en matière de protection des données.

1.3.4 Transfert de données à des autorités chargées de l’application des lois

Nous pouvons être tenus de transférer des données à caractère personnel vous concernant à des autorités chargées de l’application des lois au sens de l’article 6, paragraphe 1, point c), du RGPD.

1.3.5 Transfert de données à des « pays tiers » situés en dehors de l’Union européenne

(1) Nous pouvons également traiter des données à caractère personnel vous concernant en dehors de l’Union européenne, à savoir dans des « pays tiers ». Si tel est le cas, chaque transfert de données à un pays tiers se fera conformément à la législation applicable en matière de protection des données.

(2) Si la Commission européenne n’a pas établi qu’un niveau adéquat de protection est assuré dans un pays tiers, Vorwerk prévoit des garanties raisonnables afin de s’assurer que les données à caractère personnel vous concernant sont correctement protégées.

(3) Cela peut être réalisé, par exemple, via la conclusion d’accords de traitement de données contenant des clauses types de l’UE relatives à la protection des données et la fourniture de garanties appropriées, conformément aux directives de la Commission européenne (pour plus d’informations, visitez la page suivante : http://ec.europa.eu/justice/data-protection/international-transfers/transfer/index_en.htm).

1.4 Consentement à l’envoi de communications commerciales (y compris de newsletters) et retrait dudit consentement

(1) Vous pouvez consentir à ce que vos coordonnées soient utilisées à des fins de prospection commerciale dans plusieurs cas, comme par exemple, la communication d’informations sur de nouveaux produits ou des offres spéciales via l’envoi de newsletters. Si vous avez donné votre consentement il est probable que vous nous ayez fourni une déclaration telle celle qui suit :

« Vorwerk France vous remercie de la confiance que vous lui faites en nous confiant vos données personnelles. Nous apportons le plus grand soin à leur stockage et à leur utilisation et nous nous engageons à ne pas les revendre. Nous avons toutefois besoin de votre accord afin que nous vous fassions part de nos offres commerciale ou que l’un de nos conseillers puisse vous contacter :

J'accepte que Vorwerk France (539 route de Saint Joseph – 44300 Nantes) ou un conseiller Vorwerk puissent stocker et utiliser:

[ ] mon adresse e-mail

[ ] mon numéro de téléphone (pour le marketing téléphonique)

[ ] mon numéro de téléphone portable (pour l’envoi de SMS)

à des fins de marketing et de publicité (par exemple: nos offres spéciales, nos promotions, nos actualités, nos trucs et astuces, etc.) pour les appareils électroménagers de la marque Vorwerk ainsi que pour l'écosystème numérique auquel ils sont connectés.

Cette déclaration de consentement peut être retirée à tout moment en envoyant un email à serviceclient(at)vorwerk.fr.

En outre, un lien pour se désabonner des publicités diffusées par e-mail est contenu dans chaque e-mail envoyé. De plus amples détails sur l'utilisation des données personnelles sont donnés dans la Politique de confidentialité ».


(2) Vous pouvez retirer votre consentement à tout moment. Si vous souhaitez retirer votre consentement, veuillez nous contacter à l’adresse suivante : serviceclient(at)vorwerk.fr.

(3) Vous pouvez également vous désabonner aux newsletters en cliquant sur le lien qui figure en bas de chacune d’entre elles.

1.5 Prise de décision automatisée et profilage

La prise de décision automatisée peut avoir lieu dans les deux cas suivants :

1.5.1 Paiement à la livraison ou après celle-ci

(1) Si vous demandez un paiement à la livraison ou après celle-ci, nous devrons expédier nos produits avant la réception du paiement. Par conséquent, nous devons évaluer votre probabilité de défaillance avant d’accepter cette méthode de paiement. C’est pourquoi, si vous demandez un paiement à la livraison ou après celle-ci, nous vérifierons votre solvabilité.

(2) Pour ce faire, nous vérifierons d’abord en interne si nous disposons d’un historique des impayés. Cet historique est conservé sur la base de notre intérêt légitime au sens de l’article 6, paragraphe 1, point f), du RGPD, notre intérêt légitime étant la prévention de la fraude. Si nous disposons d’un tel historique, nous pouvons être amenés à refuser cette méthode de paiement. Vous devrez alors choisir une autre méthode de paiement, à savoir un paiement avant la livraison.

(3) Si nous ne disposons pas d’un tel historique, nous transmettrons votre nom et votre adresse à des organismes externes d’évaluation du crédit afin de leur demander une cote de crédit. Si votre cote de crédit est suffisamment élevée, vous pourrez choisir le paiement à la livraison ou après celle-ci. Dans le cas contraire, vous devrez choisir une autre méthode de paiement, à savoir un paiement avant la livraison.

(4) La vérification de votre solvabilité ne peut être effectuée que si vous autorisez Vorwerk à communiquer les données susvisées à des organismes d’évaluation du crédit et à leur demander qu’ils procèdent à une vérification de votre solvabilité. Par ailleurs, la vérification de votre solvabilité ne pourra être effectuée que si vous consentez à ce que cette décision (que vous soyez autorisé(e) ou non à choisir le paiement à la livraison ou après celle-ci) soit prise automatiquement. Ce consentement constitue la base juridique de la prise de décision automatisée au sens de l’article 22, paragraphe 2, point c), du RGPD et la base juridique du traitement ultérieur au sens de l’article 6, paragraphe 1, point a), dudit RGPD.

(5) La cote de crédit communiquée par l’organisme ne sera utilisée que dans le cadre de la décision susvisée et sera supprimée par la suite.

(6) En cas de refus de paiement à la livraison ou après celle-ci, veuillez noter que nous ne conserverons pas les données relatives à ce refus.

(7) Conformément à l’article 22, paragraphe 3, du RGPD, vous disposez des droits suivants :

a) le droit d’obtenir une intervention humaine de la part du responsable de traitement : cela signifie que vous pouvez demander l’examen d’une décision prise par l’un quelconque de nos employés ;

b) le droit d’exprimer votre point de vue ; et

c) le droit de contester cette décision.

(8) Si vous souhaitez exercer ces droits, veuillez nous contacter le délégué à la protection des données à l’adresse suivante «dpd(at)vorwerk.fr». Veuillez noter que l’exercice de ces droits n’aboutira pas nécessairement à une infirmation de la décision prise via le procédé automatisé.

(9) Veuillez également noter que nous n’avons aucune influence sur les processus utilisés par les organismes d’évaluation du crédit pour délivrer la cote de crédit qui nous sera communiquée. Pour plus d’informations sur ces processus et sur la cote de crédit, veuillez visiter le site Internet des organismes d’évaluation du crédit suivant :

(10) Sans objet.

(11) Si vous êtes autorisé(e) à choisir le paiement à la livraison ou après celle-ci, cette décision sera conservée en tant que données commerciales au sens de l’article 2.2.3.1 de la présente Politique de Confidentialité.

1.5.2 Financement

(1) En cas de demande de financement, Vorwerk ou le Conseiller Vorwerk communiqueravotre nom et votre adresse, vos numéro de téléphone, votre adresse électronique, voscoordonnées bancaires et plus généralement toutes les données demandées pour parles partenaires de financement dans leur offre préalable de crédit, à un ou plusieurs de nos partenaires de financement indiqués ci-dessous :
(2) Après soumission de votre demande à notre partenaire de financement, le Conseiller Vorwerk ne sera plus en mesure de consulter ou de récupérer les données qui ont été communiquées.

(3) Les données susmentionnées ne seront communiquées à notre partenaire de financement qu’à votre demande. Cette demande inclura votre consentement, qui servira de base juridique, au sens de l’article 6, paragraphe 1, point a), du RGPD, au transfert de données à caractère personnel vous concernant à nos partenaires de financement.

(4) Veuillez noter que la décision de vous accorder le financement est laissée à la discrétion des partenaires de financement susvisés et non à celle de Vorwerk. Cette décision peut être prise via des procédés automatisés. Vorwerk n’a aucune influence sur la décision prise par les partenaires de financement. Veuillez contacter nos partenaires de financement pour plus d’informations à ce sujet.

(5) Si le partenaire de financement refuse de vous accorder le financement, vous devrez choisir une autre méthode de paiement. Vorwerk ne conservera pas les données relatives aux refus des partenaires de financement.

1.6 Vos droits en matière de protection des données

1.6.1 Droit d’accès (art. 15 du RGPD)

Vous avez le droit d’obtenir la confirmation de notre part que des données à caractère personnel vous concernant sont ou ne sont pas traitées et, lorsqu’elles le sont, de demander l’accès auxdites données à caractère personnel que nous détenons sur vous.

1.6.2 Droit de rectification (art. 16 du RGPD)

Vous avez le droit de demander la rectification de données à caractère personnel vous concernant qui sont inexactes.

1.6.3 Droit à l’effacement (art. 17 du RGPD)

Vous avez le droit de demander l’effacement de données à caractère personnel vous concernant dans certains cas, par exemple si les données à caractère personnel vous concernant ne sont plus nécessaires au regard des finalités pour lesquelles elles ont été collectées ou si vous retirez le consentement sur lequel est fondé notre traitement, conformément à l’article 6, paragraphe 1, du RGPD et s’il n’existe plus de motif juridique justifiant le traitement.

1.6.4 Droit à la limitation du traitement (art. 18 du RGPD)

Vous avez le droit d’obtenir la limitation du traitement dans certains cas, par exemple si vous estimez que les données à caractère personnel vous concernant sont inexactes ou si nous n’avons plus besoin des données à caractère personnel vous concernant aux fins initiales du traitement, mais vous souhaitez que nous conservions ces données pour la constatation, l’exercice ou la défense de droits en justice.

1.6.5 Droit à la portabilité des données (art. 20 du RGPD)

Dans certains cas, vous avez le droit de recevoir les données à caractère personnel vous concernant que vous nous avez fournies, dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par une machine, et avez le droit de transmettre ces données à un autre responsable de traitement sans que nous y fassions obstacle ou de nous demander de le faire.

1.6.6 Droit d’opposition au traitement (art. 21 du RGPD)

Vous avez le droit de vous opposer au traitement des données à caractère personnel vous concernant dans certains cas, notamment si nous traitons des données à caractère personnel vous concernant sur la base juridique des intérêts légitimes (article 6, paragraphe 1, point f), du RGPD) ou si nous utilisons ces données à des fins de prospection.

1.6.7 Droit de retirer votre consentement

Si vous nous avez donné votre consentement au sens de l’article 6, paragraphe 1, point a), du RGPD, vous avez le droit de retirer votre consentement à tout moment.

1.6.8 Droit de nous donner des instructions sur la gestion des données à caractère personnel vous concernant après votre décès

Vous avez le droit de nous donner des instructions sur la gestion des données à caractère personnel vous concernant après votre décès.

1.6.9 Comment exercer vos droits

Si vous souhaitez exercer les droits susvisés, veuillez nous contacter à l’adresse suivante : serviceclient(at)vorwerk.fr. ou «serviceclient(at)vorwerk.fr».

1.6.10 Réclamations

(1) Vous pouvez introduire une réclamation auprès d’une autorité de contrôle, notamment dans l’État membre de votre résidence habituelle.

(2) Si vous habitez en France, cette autorité de contrôle sera certainement la suivante :

France - Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés - CNIL
3 Place de Fontenoy,

75007 Paris
Tél. : +33 1 53 73 22 22

Site Internet : http://www.cnil.fr/

(3) Si vous pensez que vous pourrez avoir besoin de contacter une autre autorité de contrôle, veuillez nous contacter le délégué à la protection des données à l’adresse suivante «dpd(at)vorwerk.fr»»; nous serons heureux de vous aider dans votre recherche.

(4) Néanmoins, si vous n’êtes pas satisfait(e) de tel ou tel aspect du traitement de données à caractère personnel vous concernant, nous vous prions de bien vouloir nous en informer afin que nous puissions améliorer cela. N’hésitez pas à nous contacter le délégué à la protection des données à l’adresse suivante «dpd(at)vorwerk.fr» ou à contacter notre délégué à la protection des données dont le nom et les coordonnées sont indiqués à l’article 1.9 de la présente Politique de Confidentialité.

1.7 Sécurité du traitement des données

Chez Vorwerk, nous avons mis en place des mesures techniques et organisationnelles afin de prévenir tout accès non autorisé ou illicite aux données à caractère personnel vous concernant que vous nous avez fournies.

Parmi ces mesures figurent notamment :


1.8 Sécurité du traitement des données

(1) Nous conservons les données à caractère personnel vous concernant ainsi que d’autres données pendant le temps dont nous avons besoin pour fournir nos services, pour vous permettre d’utiliser nos sites Internet et produits, pour respecter la législation applicable (y compris la législation relative à la conservation des documents), pour régler tout litige avec une partie et pour nous permettre d’exercer nos activités. En conséquence, nous supprimerons les données à caractère personnel vous concernant dès que celles-ci ne seront plus nécessaires au regard des finalités susvisées.

(2) Dans le cas où le traitement est fondé sur votre consentement et que vous retirez celuici, nous supprimerons les données à caractère personnel vous concernant dans les meilleurs délais après ledit retrait, à moins que nous soyons légalement tenus de conserver ces données.

(3) Si nous conservons des données à caractère personnel vous concernant uniquement aux fins de respecter la législation relative à la conservation des documents, nous conserverons ces données sous forme d’archives. En d’autres termes, l’accès à ces données sera strictement limité aux personnes qui auront besoin d’y accéder afin de respecter la législation susvisée.

(4) Si vous avez des questions sur la période de conservation de certains types de données à caractère personnel que nous traitons, veuillez nous contacter le délégué à la protection des données à l’adresse suivante «dpd(at)vorwerk.fr».

(5) Nous n’utiliserons pas les données à caractère personnel vous concernant à des fins de prospection pendant plus de trois ans après la fin de notre relation commerciale si vous êtes un client et/ou notre dernier contact avec vous si vous êtes un prospect.

1.9 Coordonnées du délégué à la protection des données

Si vous avez des questions sur le traitement des données à caractère personnel vous concernant, vous pouvez contacter le délégué à la protection des données de Vorwerk qui répondra à toute demande d’informations que vous lui soumettrez :

JACOB AVOCATS
Maître Julie JACOB
161 avenue Victor Hugo – 75016 Paris
01 73 02 02 10
dpd(at)vorwerk.fr

1.10 Modification de la présente Politique de Confidentialité

Étant donné que la collecte et le traitement des données à caractère personnel vous concernant peuvent évoluer dans le temps, nous pourrons également être amenés à modifier la présente Politique de Confidentialité afin que celle-ci continue de refléter au mieux nos pratiques en matière de traitement des données. Nous vous invitons à consulter ladite Politique de Confidentialité de temps à autre.

2 Cas dans lesquels nous collectons et traitons des données à caractère personnel vous concernant

Nous décrivons ci-après des cas précis dans lesquels nous pouvons être amenés à collecter et traiter des données à caractère personnel vous concernant.

2.1 Demande d’informations et autres contacts avec le client

(1) Vous pouvez nous contacter ou contacter un Conseiller de Vorwerk par différents moyens de communication comme par téléphone, par courrier électronique, par courrier ordinaire, par messagerie ou par télécopie. Si vous nous contactez via l’un des moyens de communication susvisés, nous collecterons et traiterons vos coordonnées, votre nom ainsi que d’autres données à caractère personnel vous concernant que vous pourrez nous fournir afin que nous puissions traiter votre demande. Ces données seront toujours communiquées par vous-même.

(2) La collecte et le traitement des données susvisées sont fondés sur notre intérêt légitime au sens de l’article 6, paragraphe 1, point f), du RGPD, notre intérêt légitime étant le traitement des données à caractère personnel vous concernant dans nos systèmes informatiques afin de traiter votre demande. Si votre prise de contact ou demande concerne la conclusion d’un contrat, la collecte et le traitement des données à caractère personnel susvisées pourront également être fondés sur l’exécution du contrat, conformément à l’article 6, paragraphe 1, point b), du RGPD.

(3) Si vous nous contactez via nos sites Internet (formulaire de contact, chat en ligne), veuillez consulter leur Politique de Confidentialité respective pour plus d’informations sur les données à caractère personnel que nous pouvons collecter et traiter lorsque vous utilisez ce moyen de communication.

2.2 Cas liés à la vente directe de produits

La plupart de nos produits sont directement vendus par nous ou par nos Conseillers Vorwerk. Nous décrivons ci-dessous des cas dans lesquels vous pouvez acheter nos produits et la manière dont nous collectons et traitons des données à caractère personnel vous concernant dans ces cas précis.

2.2.1 Demande de démonstration

2.2.1.1 Données nécessaires au traitement d’une demande de démonstration

(1) Vous pouvez demander une démonstration de produit via les moyens de communication visés à l’article 2.1 de la présente Politique de Confidentialité. Outre ces moyens de communication, vous pouvez également demander personnellement une démonstration de produit qui sera réalisée par un représentant de Vorwerk ou un Conseiller Vorwerk.

(2) Dans ce cas, nous collecterons et traiterons vos coordonnées, votre nom ainsi que vos centres d’intérêt en matière de produits afin que nous puissions traiter votre demande.

(3) La collecte et le traitement des données susvisées sont fondés sur notre intérêt légitime au sens de l’article 6, paragraphe 1, point f), du RGPD, notre intérêt légitime étant le traitement des données à caractère personnel vous concernant dans nos systèmes informatiques afin de traiter votre demande et d’organiser la démonstration. Si votre demande de démonstration de produit concerne la conclusion d’un contrat, la collecte et le traitement des données à caractère personnel susvisées pourront également être fondés sur l’exécution du contrat, conformément à l’article 6, paragraphe 1, point b), du RGPD.

2.2.1.2 Informations sur les allergies et intolérances alimentaires

(1) Si vous demandez une démonstration d’un Thermomix® TM5 ou de tout autre appareil de préparation culinaire, vous pouvez fournir au conseiller chargé de la démonstration des informations sur vos allergies ou intolérances alimentaires. Nous partons du principe que vous souhaitez peut-être nous communiquer ces informations afin d’éviter que des plats que vous ne pouvez pas manger soient préparés lors de la démonstration du produit.

(2) Si vous communiquez ces informations au Conseiller Vorwerk chargé de la démonstration, celles-ci seront conservées par ledit Conseiller Vorwerk dans la section qui lui est réservée sur la plateforme que nous utilisons pour la gestion des démonstrations de produits, des ventes, etc. Seul le Conseiller Vorwerk ayant saisi ces informations sera en mesure de les consulter.

(3) Si vous communiquez ces informations au Conseiller Vorwerk, vous consentez implicitement à la collecte et au traitement des données susmentionnées. Votre consentement constitue la base juridique sur laquelle nous nous appuyons pour collecter et traiter les données au sens de l’article 6, paragraphe 1, point a), et de l’article 9, paragraphe 2, point a), du RGPD.

(4) Les informations sur les allergies et intolérances alimentaires seront supprimées peu de temps après la démonstration du produit.

2.2.2 Démonstration de produit

(1) Lors de la démonstration d’un produit, nous pouvons être amenés à vous demander si vous souhaitez que nous vous envoyions ou que nos Conseillers Vorwerk ou d’autres entités juridiques du groupe Vorwerk vous envoient des informations complémentaires sur nos produits. Nous vous offrirons également la possibilité de vous abonner à nos newsletters ou aux newsletters d’autres entités juridiques du groupe Vorwerk.

(2) Vous pouvez consulter la déclaration de consentement que vous pourrez être amené(e) à nous communiquer à l’article 1.4 de la présente Politique de Confidentialité.

(3) Si vous souhaitez obtenir des informations complémentaires (y compris des newsletters), vous pouvez nous transmettre ou transmettre à nos Conseillers Vorwerk votre nom et vos coordonnées en indiquant les moyens de communication par le biais desquels vous souhaitez recevoir ces informations. Vous pouvez également nous faire part de vos préférences concernant les informations que vous souhaitez recevoir. Ces informations pourront être communiquées verbalement, par voie électronique ou par écrit. Nous conserverons votre nom, vos coordonnées et vos préférences de manière sécurisée, tout comme votre consentement à l’utilisation de nos systèmes informatiques et des données nécessaires à la communication des informations. Vous pourrez retirer votre consentement à tout moment. Veuillez consulter les articles 1.4 et 1.6.7 de la présente Politique de Confidentialité pour plus d’informations sur la manière dont vous pouvez retirer votre consentement.

(4) Votre consentement constitue la base juridique sur laquelle nous nous appuyons pour collecter et traiter les données au sens de l’article 6, paragraphe 1, point a), du RGPD.

(5) Veuillez consulter l’article 2.2.3 de la présente Politique de Confidentialité pour plus d’informations sur la manière dont nous traitons les données à caractère personnel vous concernant lorsque vous achetez ou commandez un produit lors d’une démonstration de produit.

2.2.3 Vente via un Conseiller

2.2.3.1 Coordonnées et données relatives aux ventes

(1) Si vous achetez un produit par l’intermédiaire d’un Conseiller Vorwerk (par exemple, lors d’une démonstration de produit), nous vous demanderons de nous fournir votre nom et vos coordonnées afin que nous puissions traiter votre commande et vous livrer les produits.

(2) Une fois l’achat effectué, nous conserverons votre nom, vos coordonnées et les données relatives à votre achat afin que nous puissions vous fournir des services aprèsvente. Ces services après-vente peuvent consister, par exemple, en la réparation d’un produit défectueux.

(3) La collecte et le traitement des données susvisées est fondé sur l’exécution du contrat, conformément à l’article 6, paragraphe 1, point b), du RGPD. La conservation des données relatives à vos achats est également fondée sur le respect des obligations légales qui nous incombent (par exemple, le respect de la législation fiscale ou de la législation relative à la conservation des documents), conformément à l’article 6, paragraphe 1, point c), du RGPD. Par ailleurs, la conservation des données relatives à vos achats peut également être fondée sur nos intérêts légitimes au sens de l’article 6, paragraphe 1, point f), du RGPD, nos intérêts légitimes étant des finalités administratives internes et certains aspects relatifs à la planification des ressources de la société.

2.2.3.2 Coordonnées bancaires

(1) Lorsque vous achetez un produit, vous devez nous fournir vos coordonnées bancaires afin que nous puissions traiter les paiements effectués (en fonction de la méthode de paiement choisie, par exemple le numéro de votre carte bancaire). Votre paiement sera traité par un fournisseur externe de services de paiement. Ces fournisseurs peuvent être les suivants : ADYEN (www.adyen.com). Pour traiter votre paiement, le fournisseur pourra vous demander que vous lui fournissiez votre nom et vos coordonnées bancaires. Pour plus d’informations sur le transfert de données, veuillez consulter l’article 1.3 de la présente Politique de Confidentialité.

(2) La collecte et le traitement des données susvisées est fondé sur l’exécution du contrat, conformément à l’article 6, paragraphe 1, point b), du RGPD.

2.2.3.3 Demande de paiement à la livraison ou après celle-ci

Veuillez consulter l’article 1.5.1 de la présente Politique de Confidentialité pour plus d’informations à ce sujet et sur les données à caractère personnel traitées.

2.2.3.4 Demande de financement

Veuillez consulter l’article 1.5.2 de la présente Politique de Confidentialité pour plus d’informations à ce sujet et sur les données à caractère personnel traitées.

2.2.3.5 Préférences et autres données commerciales

(1) Lorsque vous passez une commande, nous pouvons être amenés à vous demander si vous souhaitez que nous vous envoyions ou que nos Conseillers Vorwerk ou des autres entités juridiques du groupe Vorwerk vous envoient des informations complémentaires sur nos produits. Nous vous offrirons également la possibilité de vous abonner à nos newsletters ou aux newsletters d’autres entités juridiques du groupe Vorwerk.

(2) Vous pouvez consulter la déclaration de consentement que vous pourrez être amené(e) à nous communiquer à l’article 1.4 de la présente Politique de Confidentialité.

(3) Si vous souhaitez obtenir des informations complémentaires (y compris des newsletters), vous pouvez nous transmettre ou transmettre à nos Conseillers Vorwerk votre nom et vos coordonnées en indiquant les moyens de communication par le biais desquels vous souhaitez recevoir ces informations. Vous pouvez également nous faire part de vos préférences quant aux informations que vous souhaitez recevoir ou à vos habitudes concernant certains types de produits que nous vendons. Par exemple, concernant les aspirateurs tels que Kobold®, nous pouvons vous demander, entre autres, quel est votre revêtement de sol, quelles sont les choses que vous aimeriez mieux nettoyer et si vous avez un animal de compagnie.

(4) Ces informations pourront être communiquées verbalement, par voie électronique ou par écrit. Nous conserverons votre nom, vos coordonnées et vos préférences de manière sécurisée, tout comme votre consentement à l’utilisation de nos systèmes informatiques et des données nécessaires à la communication des informations. Vous pourrez retirer votre consentement à tout moment. Veuillez consulter les articles 1.4 et 1.6.7 de la présente Politique de Confidentialité pour plus d’informations sur la manière dont vous pouvez retirer votre consentement.

(5) Votre consentement constitue la base juridique sur laquelle nous nous appuyons pour collecter et traiter les données au sens de l’article 6, paragraphe 1, point a), du RGPD.

(6) Veuillez noter que d’autres informations et politiques de confidentialité pourront vous être communiquées concernant l’utilisation de ces produits.

2.2.4 Fourniture de services après-vente

2.2.4.1 Services après-vente pendant la période de garantie

Si nous vous fournissons des services après-vente pendant la période de garantie, nous nous fierons aux données commerciales que nous avons conservées, conformément aux articles correspondants de la présente Politique de Confidentialité.

2.2.4.2 Services après-vente après la période de garantie

(1) Si nous vous fournissons des services après-vente après l’expiration de la période de garantie, nous conclurons un nouveau contrat avec vous. Par conséquent, vous pourrez être amené(e) à nous communiquer votre nom, vos coordonnées et vos coordonnées bancaires.

(2) Une fois le contrat conclu, nous conserverons votre nom, vos coordonnées et les données relatives à votre demande de réparation afin que nous puissions vous fournir des services après-vente après la période de garantie. Ces services après-vente après la période de garantie peuvent consister, par exemple, en la réparation d’un produit après l’expiration de la période garantie obligatoire.

(3) La collecte et le traitement des données susvisées est fondé sur l’exécution du contrat, conformément à l’article 6, paragraphe 1, point b), du RGPD. La conservation des données relatives aux réparations effectuées est également fondée sur le respect des obligations légales qui nous incombent (par exemple, le respect de la législation fiscale ou de la législation relative à la conservation des documents), conformément à l’article 6, paragraphe 1, point c), du RGPD. Par ailleurs, la conservation des données relatives aux réparations effectuées peut également être fondée sur nos intérêts légitimes au sens de l’article 6, paragraphe 1, point f), du RGPD, nos intérêts légitimes étant des finalités administratives internes et certains aspects relatifs à la planification des ressources de la société.

(4) Pour plus d’informations sur la collecte et le traitement des coordonnées bancaires, veuillez consulter l’article 2.2.3.2 de la présente Politique de Confidentialité.

2.2.5 Cookidoo®

Lors des processus de vente décrits ci-dessus, vous aurez la possibilité de vous abonner à d’autres services fournis par les entités Vorwerk, tels que la Plateforme de Recettes Thermomix® (Cookidoo®) et l’application Thermomix® qui sont toutes deux fournies par VORWERK INTERNATIONAL STRECKER & Co. Veuillez noter que, dans ce cas, des avis spécifiques de protection des données pourront vous être communiqués. Vous pouvez consulter la Politique de Confidentialité de la Plateforme de Recettes Thermomix® (Cookidoo®) et de l’application Thermomix® en cliquant sur le lien suivant : https://cookidoo.fr/vorwerkWebapp/help#privacy-policy.

2.3 Utilisation de produits spécifiques

La description des données personnelles collectées et traitées lorsque vous utilisez nos produits est régie par la politique de confidentialité spécifique à chaque produit.