POLITIQUE DE PROTECTION DES DONNEES

Nous vous remercions de l’intérêt que vous portez à notre site. Nous accordons une très grande importance à la protection de vos données. Vorwerk France (ci-après « Vorwerk ») est le responsable du traitement des données recueillies et traitées grâce aux sites internet accessibles aux adresses url :

Vous trouverez ci-dessous la Politique de protection des données de Vorwerk. Pour toute information relative à la gestion de vos données, vous pouvez contacter le Délégué à la Protection des Données de Vorwerk à l’adresse suivante : [email protected].

1. Traitement par Vorwerk de données à caractère personnel

Nous traitons les données à caractère personnel vous concernant pour les finalités ci-après définies :

a) Accès au site

Nous pouvons traiter les données vous concernant dans le cadre de votre visite des sites internet précités. Les serveurs hébergeant ces sites collectent automatiquement certaines de vos données comme par exemple votre adresse IP, la date et l’heure de l’accès, etc.

Ces données d’accès et de connexion nous permettent d’assurer le bon fonctionnement des sites mis en œuvre par Vorwerk et d’optimiser votre navigation. Toutes les données d’accès et de connexion sont supprimées au plus tard sept jours après votre visite sur le site concerné.

b) Collecte et utilisation de vos données dans le cadre de l’ouverture d’un compte client et du traitement de vos commandes

Nous collectons les données à caractère personnel que vous nous fournissez librement dans le cadre de votre commande, lorsque vous nous contactez (par ex. avec le formulaire de contact), lorsque vous demandez ou acceptez une démonstration de produits Vorwerk ou lorsque vous ouvrez un compte client. Les champs obligatoires sont signalés par un astérisque.

Les données de ces champs nous sont nécessaires pour traiter votre demande de contact, pour organiser une démonstration privée, pour ouvrir votre compte client, et pour pouvoir donner suite à votre commande. Vous ne pouvez pas finaliser la commande et/ou ouvrir le compte, accepter une démonstration privée ou envoyer le message de contact sans nous communiquer ces données.

Après l’exécution du contrat ou la suppression de votre compte client, l’accès à vos données sera limité. Celles-ci seront supprimées à l’expiration de la période de conservation légale, à moins que vous n’ayez consenti ou que nous ayons la possibilité de traiter ultérieurement vos données, auquel cas vous serez informé de ce traitement.

Vous pouvez à tout moment clôturer votre compte client en envoyant un message à l’adresse suivante : serviceclient(at)vorwerk.fr ou par le biais de la fonction prévue à cet effet dans votre compte client.

c) Transfert de données pour le traitement des commandes

Dans le cadre de l’exécution de votre contrat, nous transmettons vos données à la société chargée de la livraison des produits . En fonction du prestataire de service de paiement que vous sélectionnez dans le processus de commande, nous transmettons les données de paiement que vous nous communiquez à l’établissement de crédit responsable du paiement et à tout prestataire de service mandaté par nous. Certaines de ces informations sont directement recueillies par les prestataires de service de paiement auprès desquels vous avez créé un compte Dans ce cas, vous devez vous connecter avec les identifiants créés lors de la création de ce compte pendant le processus de commande. Vous êtes invités à consulter la Politique de Protection des Données du prestataire en question.

d) Utilisation des données lors de l’abonnement à la newsletter et pour l’envoi d’offres commerciales

Nous utilisons les informations que vous nous avez fournies pour vous envoyer notre newsletter lorsque vous y avez consenti.

Lorsque vous effectuez un achat, nous utilisons également vos données pour vous envoyer les offres commerciales de Vorwerk.

Vous pouvez, à tout moment, vous désabonner de la newsletter et/ou vous opposer à l’envoi d’offres commerciales par le biais d’un lien dédié qui se trouve dans chaque courrier électronique ou en envoyant un message à l’adresse suivante : serviceclient(at)vorwerk.fr.

Une fois désabonné, nous supprimons votre adresse électronique, à moins que vous n’ayez accepté la poursuite de l’utilisation de vos données ou si nous sommes autorisés à le faire par la loi .

e) Utilisation des données lors de l’inscription pour l’envoi d’offres sur votre téléphone

Si vous nous avez donné votre autorisation expresse, nous utiliserons le numéro de téléphone que vous nous avez fourni pour vous communiquer par téléphone les offres et promotions de Vorwerk.

Vous pouvez retirer votre consentement à ces envois en envoyant un message à l’adresse suivante : serviceclient(at)vorwerk.fr. Une fois désabonné, nous supprimons votre numéro de téléphone, à moins que vous n’ayez accepté la poursuite de l’utilisation de vos données ou si nous sommes autorisés à le faire par la loi.

f) Collecte des avis clients par Trusted Shops

Sous réserve que vous nous ayez donné votre consentement pendant ou après votre commande, nous pouvons communiquer votre adresse courriel à Trusted Shops GmbH, Subbelrather Str. 15c, 50823 Köln (www.trustedshops.fr), afin que ce dernier puisse vous envoyer une demande d’avis sur les prestations et produits proposés par Vorwerk.

Vous pouvez retirer votre consentement à tout moment en nous adressant un message à l’adresse suivante : serviceclient(at)vorwerk.fr ou en vous adressant directement à Trusted Shops.

La collecte d’avis par le biais de Trusted Shops est intégrée au site internet de Vorwerk et nous permet de collecter directement l’avis de nos clients à la suite de leur commande.

La collecte de données vous concernant à l’occasion du dépôt d’un avis auprès de Trusted Shops, comme par exemple votre adresse IP, la date et l’heure de la connexion, est automatique et intégrée aux sites mis en œuvre par Vorwerk. Ces données ne sont pas conservées et sont automatiquement supprimées sept jours après votre visite sur la page du site concerné.

Aucune autre donnée personnelle vous concernant ne sera conservée si vous n’y avez pas consenti directement auprès de Trusted Shops.

Pour toute information complémentaire nous vous invitons à consulter la Déclaration de protection des données de Trusted Shops.

g) Prévention des abus et des fraudes

Transfert des données à Infoscore Consumer Data

Sous réserve que vous ayez consenti à cette communication, Vorwerk est susceptible de communiquer certaines données vous concernant à Infoscore Consumer Data GmbH, Rheinstrasse 99, D-76532 Baden-Baden, Allemagne afin de vérifier votre notation de solvabilité auprès de cette société1 .

Les données susceptibles d’être communiquées à Infoscore Consumer Data sont les suivantes :
  1. Les données recueillies pendant le processus de commande (articles achetés, nom, adresse postale, adresse électronique, modalités de paiement, coordonnées bancaires) ;
  2. Les données relatives au terminal utilisé par l’utilisateur (paramètres de pays, début et fin de connexion, pages Internet visitées et parcours de cliquage).

Ces données sont transmises et traitées afin de contrôler de manière automatisée si votre commande est susceptible de constituer une commande frauduleuse ou relève d’une utilisation abusive de moyens de paiement ou de recours au crédit.

La communication de vos données à Infoscore Consumer Data permet à Vorwerk de lutter contre la fraude et le risque d’insolvabilité des consommateurs. Si Infoscore Consumer Data dispose d’informations relatives à des incidents de paiement de crédits ou à l’ouverture de procédures judiciaires relatives à l’exécution d’un contrat de prêt, elle émet de manière automatisée une notation du consommateur qu’elle communique à Vorwerk. Vorwerk décide, sur cette base, du traitement de votre commande ou non. Vorwerk vous communique sa décision et ses motifs.

Vous pouvez contester cette décision et présenter vos observations en écrivant à l’adresse suivante : serviceclient(at)vorwerk.fr. La décision pourra alors être revue par un membre de Vorwerk. Des garanties et mesures appropriées sont prises par Vorwerk à l’occasion de toute communication de données à des sous-traitants tels qu’Infoscore Consumer Data.

Vous pouvez, à tout moment, retirer votre consentement en envoyant un message à l’adresse suivante : serviceclient(at)vorwerk.fr. Dans ce cas, nous ne serons plus en mesure de vous proposer l’accès à l’ensemble des modalités de paiement proposées par Vorwerk.

Transfert des données Infoscore Tracking Solutions

Sous réserve que vous ayez consenti à cette communication, les données à caractère personnel suivantes peuvent être communiquées Infoscore Tracking Solutions :
  1. Les données recueillies pendant le processus de commande (articles achetés, nom, adresse postale, adresse électronique, modalités de paiement, coordonnées bancaires) ;
  2. Les données relatives au terminal utilisé par l’utilisateur du site internet (paramètres de pays, informations sur le terminal , début et fin de connexion, pages Internet visitées et parcours de cliquage). 

L’objectif d’Infoscore Tracking Solutions est de protéger les sociétés adhérant à ce service contre les fraudes et les risques d’insolvabilité des consommateurs. Lorsqu’une société soumet une demande Service d’alerte Infoscore, seuls les résultats de l’examen d’activités suspectes sont envoyés à cette société membre. À cet égard, les données positives peuvent également être utilisées, ainsi, par exemple, les terminaux qui effectuent fréquemment et ponctuellement des paiements, reçoivent une appréciation favorable. Le Service d’alerte Infoscore est exploité par Infoscore Tracking Solutions (ITS) GmbH, Kaistrasse 7, 40221 Dusseldorf, Allemagne, en tant que responsable du traitement des demandes des sociétés membres.

Des mesures appropriées pour protéger vos droits, vos libertés et vos intérêts légitimes sont mises en œuvre.

Vous pouvez, à tout moment, retirer votre consentement en envoyant un message à l’adresse suivante : serviceclient(at)vorwerk.fr. Dans ce cas, nous ne serons plus en mesure de vous proposer l’accès à l’ensemble des modalités de paiement proposées par Vorwerk.

2. Destinataires de vos données

Nous sommes susceptibles de partager vos données à caractère personnel avec d’autres sociétés du Groupe Vorwerk (dont Vorwerk International Strecker & Co).

Nous pouvons être amenés à communiquer vos données à des sociétés tierces à Vorwerk, prestataires de service :

a) lorsque nous vous fournissons des produits, nous pouvons partager des données à caractère personnel avec nos sous-traitants qui agissent pour notre compte ou qui sont impliqués dans la prestation de services accessoires tels le paiement par carte bancaire ;
b) les prestataires de service avec qui les données à caractère personnel sont partagées, y compris Vorwerk International Strecker & Co et d’autres partenaires commerciaux qui nous offrent des services, notamment les prestataires d’hébergement de site, les services de communication, de recouvrement de créances, de prévention des fraudes, etc.

Chaque fois que nous transférons des données à nos prestataires nous nous assurons que des mesures appropriées de protection de vos données sont mises en œuvre.

3. Transferts internationaux de données à caractère personnel

Les destinataires de données à caractère personnel visés ci-dessus peuvent se trouver en dehors de l’Espace économique européen. À moins que le pays au sein duquel les données sont transférées n’ait été qualifié par la Commission européenne comme étant un pays ayant un niveau de protection adéquat des données personnelles, Vorwerk exige de ces destinataires qu’ils respectent les mesures de protection des données contenues dans les clauses contractuelles types publiées par la Commission Européenne. Vous pouvez demander une copie de ces clauses auprès du Délégué à la Protection des Données à l’adresse suivante : dpd(at)vorwerk.fr.

4. Vos droits

Conformément à la règlementation en vigueur, vous disposez d’un droit d’accès, de rectification, de portabilité et d’effacement de vos données, ainsi que d’un droit d’opposition et d’un droit à la limitation du traitement des données vous concernant.

Vous disposez également de la faculté de donner des directives à Vorwerk sur le sort de vos données après votre décès.

Lorsque nous traitons vos données à caractère personnel sur le fondement de votre consentement, vous avez le droit de retirer ce consentement à tout moment, à moins que l’intérêt légitime de Vorwerk ne prévale sur ce retrait, par exemple lorsque nous devons traiter une commande de produits.

A noter : l’exercice du droit d’effacement des données, des droits d’opposition et de limitation du traitement de vos données ne pourront être mis en oeuvre que si Vorwerk ne dispose pas d’un motif légitime pour poursuivre le traitement de vos données, par exemple pour donner suite à une commande.

Vous pouvez exercer vos droits en nous adressant votre demande accompagnée d’une copie de votre pièce d’identité à l’adresse suivante : serviceclient(at)vorwerk.fr; ou : VORWERK France - Service Client, 539 Rte de St Joseph, 44308 Nantes Cedex 3.

Le traitement d’une telle demande sera effectué dans les meilleurs délais, et au plus tard dans un délai de trois (3) mois à compter de votre demande.

Vorwerk a désigné un Délégué à la Protection des Données. Pour toute question relative aux engagements de Vorwerk concernant la protection de vos données, ou pour toute réclamation, vous pouvez contacter le Délégué à la Protection des Données de Vorwerk à l’adresse suivante : dpd(at)vorwerk.fr.

Enfin, si Vorwerk ne satisfait pas à vos demandes, vous disposez du droit d’introduire une réclamation auprès d’une autorité de protection des Données à caractère personnel, à savoir la CNIL.

5. Sécurité des traitement des données

Vorwerk fait ses meilleurs efforts pour mettre en œuvre les mesures techniques et organisationnelles appropriées pour assurer la confidentialité et prévenir l’accès non autorisé ou illégal aux données à caractère personnel que vous nous avez communiquées. Cette obligation ne constitue qu’une obligation de moyens.

6. Conservation des données à caractère personnel

Conformément à la règlementation en vigueur, Vorwerk conserve vos données pour la durée strictement nécessaire à la réalisation des finalités des traitements qu’elle met en oeuvre, à moins que vous n’ayez autorisé Vorwerk à la conservation de vos données pour une utilisation ultérieure.

La durée de conservation des données par Vorwerk varie en fonction du traitement des finalités pour lesquelles elles sont collectées.

Pour les commandes de produits, Vorwerk peut conserver vos données personnelles jusqu’à trois ans après la fin de la relation contractuelle. Vos données sont ensuite archivées pour être conservées le temps de la durée légale de conservation à titre probatoire ou à des fins de justification comptable et fiscale.

Pour les demandes de contact et de renseignements, de démonstration et d’atelier découverte, et l’envoi de la newsletter et des offres commerciales, Vorwerk conserve vos données jusqu’à trois ans après le dernier contact avec Vorwerk à votre initiative.

Ces données sont également conservées en exécution des obligations légales et réglementaires qui s’imposent à VORWERK France.

7. Réclamations

Si vous souhaitez émettre une réclamation concernant le traitement de vos données à caractère personnel par Vorwerk, vous pouvez contacter le Délégué à la Protection des Données de Vorwerk à l’adresse suivante : dpd(at)vorwerk.fr.

Si vous n’étiez pas satisfait de notre réponse, vous pouvez porter votre réclamation devant la CNIL.

8. Statut de la Politique de protection des données

La présente Politique de protection des données a été mise à jour en octobre 2018. Nous nous réservons le droit de la modifier en fonction des évolutions de la règlementation relative à la protection des données personnelles et des moyens de traitements mis en œuvre par Vorwerk. Nous ferons nos meilleurs efforts pour vous tenir informé par tout moyen de ces éventuelles modifications.

9. Contact du Délégué à la protection des données (DPD) de Vorwerk :

Cabinet JACOB Avocats / Maître Julie JACOB (jjacob(at)jacobavocats.com ou [email protected])
161 Avenue Victor Hugo • 75016 • Paris
www.jacobavocats.com 

1 Les sociétés telles qu’Infoscore Consumer Data et Infoscore Tracking Solutions ont pour vocation de regrouper les informations qui leur sont envoyées par les établissements de crédit et les sociétés commerciales relativement à la solvabilité et au respect des engagements financiers des consommateurs. Ces sociétés reçoivent les informations relatives à des incidents de paiement tels que le non-paiement d’un prêt, l’ouverture de procédures judiciaires relatives à l’exécutions d’un contrat de prêt, etc.